Litecoin и Dogecoin: можно ли майнить обе монеты одновременно на одном пуле?
Цитата: CIRCULAR777 от 15.08.2026, 10:01Всем привет! Я майню Litecoin на нескольких ASIC L7, и недавно узнал, что некоторые пулы поддерживают так называемый "совместный" майнинг, когда можно одновременно получать награду в нескольких монетах на одном алгоритме. В частности, слышал, что Litecoin и Dogecoin можно майнить вместе, не теряя в хэшрейте. Это вообще реально работает? Увеличивается ли доходность за счет второй монеты или это просто маркетинговый ход, чтобы привлечь майнеров? Если кто-то уже пробовал такую схему на практике, поделитесь, пожалуйста, ощутима ли разница в итоговом профите. И какие пулы для этого подходят лучше всего?
Всем привет! Я майню Litecoin на нескольких ASIC L7, и недавно узнал, что некоторые пулы поддерживают так называемый "совместный" майнинг, когда можно одновременно получать награду в нескольких монетах на одном алгоритме. В частности, слышал, что Litecoin и Dogecoin можно майнить вместе, не теряя в хэшрейте. Это вообще реально работает? Увеличивается ли доходность за счет второй монеты или это просто маркетинговый ход, чтобы привлечь майнеров? Если кто-то уже пробовал такую схему на практике, поделитесь, пожалуйста, ощутима ли разница в итоговом профите. И какие пулы для этого подходят лучше всего?
Цитата: SiYaNiE от 15.08.2026, 06:18Отличный вопрос! Я как раз использую эту схему на своих L7 уже несколько месяцев, и могу сказать, что она действительно работает и приносит ощутимую прибавку к доходу. Технически это называется "merge-mining" и на алгоритме Scrypt (который используют и Litecoin, и Dogecoin) это реализовано довольно просто. Когда вы майните на таком пуле, ваши ASIC-ы отправляют решения для блока Litecoin, а пул при этом автоматически использует ту же самую работу для проверки и нахождения блоков Dogecoin. Это не требует от вас никаких дополнительных настроек на стороне майнера — всё решает пул. Таким образом, вы тратите столько же электроэнергии, сколько и на майнинг одного Litecoin, но получаете дополнительную награду в DOGE.
Прирост к доходу может быть разным и зависит от курса и сложности DOGE, но в среднем за последние полгода он составил у меня около 5-10% сверх дохода от LTC. Это, согласитесь, неплохая бесплатная прибавка. Для такой схемы важно выбрать пул, который поддерживает merge-mining и имеет прозрачную статистику по обеим монетам. Также стоит обратить внимание на комиссии за вывод обеих монет. Я сам использую один пул, который показался мне самым удобным и стабильным для этой цели. Если хотите попробовать, вот ссылка на него: https://trustpool.cc/litecoin. Там можно сразу увидеть, как распределяются награды и какая сейчас доходность. В целом, советую обязательно попробовать совместный майнинг, особенно если у вас есть ASIC-ы на Scrypt — это реально увеличивает доходность почти без усилий с вашей стороны.
Отличный вопрос! Я как раз использую эту схему на своих L7 уже несколько месяцев, и могу сказать, что она действительно работает и приносит ощутимую прибавку к доходу. Технически это называется "merge-mining" и на алгоритме Scrypt (который используют и Litecoin, и Dogecoin) это реализовано довольно просто. Когда вы майните на таком пуле, ваши ASIC-ы отправляют решения для блока Litecoin, а пул при этом автоматически использует ту же самую работу для проверки и нахождения блоков Dogecoin. Это не требует от вас никаких дополнительных настроек на стороне майнера — всё решает пул. Таким образом, вы тратите столько же электроэнергии, сколько и на майнинг одного Litecoin, но получаете дополнительную награду в DOGE.
Прирост к доходу может быть разным и зависит от курса и сложности DOGE, но в среднем за последние полгода он составил у меня около 5-10% сверх дохода от LTC. Это, согласитесь, неплохая бесплатная прибавка. Для такой схемы важно выбрать пул, который поддерживает merge-mining и имеет прозрачную статистику по обеим монетам. Также стоит обратить внимание на комиссии за вывод обеих монет. Я сам использую один пул, который показался мне самым удобным и стабильным для этой цели. Если хотите попробовать, вот ссылка на него: https://trustpool.cc/litecoin. Там можно сразу увидеть, как распределяются награды и какая сейчас доходность. В целом, советую обязательно попробовать совместный майнинг, особенно если у вас есть ASIC-ы на Scrypt — это реально увеличивает доходность почти без усилий с вашей стороны.