Форум Московской Промышленности

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Что я узнал о товарных активах и почему они не для инвестора

Раньше я думал, что инвестиции в нефть, газ или золото — это отличный способ защититься от инфляции. Казалось, что если цены растут на всё, то и на эти товары они тоже будут расти. Статья варианты для инвестиций расставила все по своим местам. Автор показывает, что цены на товарные активы меняются хаотично из года в год и на очень длинной дистанции растут примерно на величину инфляции. Это означает, что они не приносят реальной прибыли сверх инфляции, а лишь сохраняют покупательную способность. При этом их волатильность может быть огромной, что делает их скорее инструментом для спекуляций, чем для долгосрочного инвестирования. К тому же, для покупки таких активов обычно нужно использовать фьючерсы, которые имеют ограниченный срок действия и требуют постоянного контроля. Я понял, что держать товарные активы в своем портфеле, особенно частному инвестору, не имеет смысла.

Особенно полезным оказалось сравнение цен на различные товары в разные десятилетия. Например, уголь мог показывать отличные результаты в один год и резко падать в другой. Натуральный газ также демонстрировал огромные скачки. Это наглядно иллюстрирует, что предсказать поведение этих активов практически невозможно. И если вы не являетесь профессиональным трейдером, который занимается этим каждый день, то ваши шансы на успех минимальны. Я понял, что для моих целей — постепенного накопления капитала — товарные активы не подходят. Это слишком рискованно и непредсказуемо. Статья помогла мне сконцентрироваться на акциях и облигациях, которые, хоть и имеют свои риски, но на длинной дистанции показывают предсказуемый рост и могут быть основой для надежного портфеля.

Прокрутить вверх