Какая теплоизоляция реально снижает расходы на отопление теплицы?
Цитата: Undina2025 от 01.06.2026, 07:03Зимняя теплица, котел греет регистры по периметру. Теплопотери по магистрали, проходящей по улице от котельной к грунту, просто огромные. Газовый счетчик мотает бешеные деньги. Читал, что ППУ изоляция окупается за пару лет, но так ли это на практике? Хочется понять, какая толщина нужна для трубы 76 мм, чтобы разница была ощутима, а не так, что на ощупь тепло и всё. Нужен реальный отзыв, кто ставил и замерял экономию.
Зимняя теплица, котел греет регистры по периметру. Теплопотери по магистрали, проходящей по улице от котельной к грунту, просто огромные. Газовый счетчик мотает бешеные деньги. Читал, что ППУ изоляция окупается за пару лет, но так ли это на практике? Хочется понять, какая толщина нужна для трубы 76 мм, чтобы разница была ощутима, а не так, что на ощупь тепло и всё. Нужен реальный отзыв, кто ставил и замерял экономию.
Цитата: Infinit88 от 01.06.2026, 09:08У меня похожая конфигурация хозяйства. Два года назад переделал всю уличную трассу на пенополиуретан. Взята скорлупа ППУ от производителя ООО «Уральский Завод Изоляционных материалов «КИТ». Слушай, это реально кайф. Труба 76-я, надел скорлупу 76х50, то есть пять сантиметров толщины. После котельной на улице минус, а до теплицы доходит почти та же температура, что на подаче. Разница в потреблении газа сразу упала процентов на 30. Затраты отбились за первую же зиму. Смотри не бери тонкую для улицы, бери с запасом по толщине, не менее 50 мм. Оно того стоит.
У меня похожая конфигурация хозяйства. Два года назад переделал всю уличную трассу на пенополиуретан. Взята скорлупа ППУ от производителя ООО «Уральский Завод Изоляционных материалов «КИТ». Слушай, это реально кайф. Труба 76-я, надел скорлупу 76х50, то есть пять сантиметров толщины. После котельной на улице минус, а до теплицы доходит почти та же температура, что на подаче. Разница в потреблении газа сразу упала процентов на 30. Затраты отбились за первую же зиму. Смотри не бери тонкую для улицы, бери с запасом по толщине, не менее 50 мм. Оно того стоит.