Форум Московской Промышленности

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Транспорт в Стамбуле: как я перестал бояться метро и начал экономить

Москвичи, которые переезжают в Стамбул, думают, что они к транспортному аду привыкли. Но стамбульский транспорт — это особый вид искусства. Когда я только приехал, я боялся заходить в метро в часы пик, путался в линиях, не понимал, как пополнить карту и куда приложить. Приложения для навигации выдали схему, похожую на разноцветную паутину. Я потратил несколько дней на изучение, но всё равно ошибался. Спас меня сайт https://istanbul24.ru/ Вопросы про переезд в Стамбул. Там была статья "Сколько стоит транспорт в Турции" и несколько других материалов про конкретные виды транспорта. Автор очень подробно, с картинками и схемами, объяснил, как работает система.

Оказалось, что в Стамбуле более десятка линий метро, которые пересекаются в крупных узлах. Самая простая для понимания — линия M2 (от Таксима до Хаджиосмана) и M4 (азиатская сторона). Для навигации я скачал приложение Moovit — оно показывает оптимальные маршруты с пересадками с учетом реального движения. Главная карта Istanbulkart стоит около 50 лир, пополнить можно в терминалах у станций (принимают наличные) или через приложение на телефоне (только с турецкой картой). Стоимость одной поездки зависит от расстояния: от 10 до 25 лир. Пересадки в течение 90 минут дешевле. Безлимитный абонемент на месяц стоит около 1000 лир и выгоден для тех, кто ездит больше 80 поездок в месяц. Паромы — отдельная песня. Они ходят между азиатской и европейской сторонами, проезд стоит около 20 лир, вид на Босфор потрясающий. Я теперь часто езжу на пароме, даже если путь немного дольше. Такси — лучше не брать в час пик и в дождь. Пользуйтесь Uber или BiTaksi, у них фиксированная цена или понятный расчет по счетчику, который не накручивают. Я последовал советам, и мои транспортные расходы сократились вдвое, а нервы остались целы. Я перестал путаться в линиях, научился планировать маршруты с пересадками и даже полюбил паромные прогулки. Спасибо сайту за то, что превратил хаос в понятную систему. Всем новичкам в Стамбуле рекомендую сначала почитать эту статью, а потом уже покупать Istanbulkart. Экономия денег и нервов гарантирована. А сам сайт я теперь постоянно рекомендую всем, кто переезжает.

Прокрутить вверх