Ванная комната после ремонта: подоконник из ПВХ пережил и пар, и потоп
Цитата: VulkanX от 11.04.2026, 15:34Многие, наверное, сталкивались с проблемой: в ванной комнате пластиковое окно, а подоконник старый, деревянный или из ДСП. И он постоянно разбухает от влаги, краска пузырится, появляется плесень. У меня было точно так же. Ванная небольшая, проветривание не очень хорошее, после душа всё в пару. Старый подоконник из ламинированной ДСП, который стоял там от застройщика, через два года превратился в мочалку: разбух, расслоился, краска облезла. На нем появились какие-то черные пятна, которые не отмывались. Смотреть противно, и дышать, наверное, вредно. Я решил его заменить. Но в ванной нужен специальный материал, который не боится воды, пара, перепадов температур, не гниет и не плесневеет. Натуральный камень — красиво, но дорого. Керамическая плитка — сложно в монтаже, нужны специальные замеры и укладка. Акрил — царапается и со временем мутнеет. Начал искать, что еще бывает. В интернете наткнулся на пластиковые подоконники ПВХ. Прочитал, что они влагостойкие, не гниют, не плесневеют, легко моются, и цена невысокая. Показалось идеальным вариантом для ванной. Начал искать, где купить качественные, чтобы не хлипкие и не желтели. Нашел сайт https://rpvc.ru/s/pvc-window-sills/. Увидел, что компания производитель, у них большой склад в Москве, подоконники из первичного ПВХ, без мела и вторичного сырья. Это важно, потому что дешевые подоконники с добавлением мела быстро желтеют и становятся хрупкими.
Позвонил менеджеру, объяснил, что подоконник нужен в ванную, ширина 300 мм, длина 1,5 метра, цвет белый глянцевый. Спросил, не скользкий ли глянец, когда мокрый. Менеджер сказал, что специальное покрытие не скользит, но если очень боитесь, можно взять матовый. Я решил взять глянцевый, потому что его легче мыть. Также заказал распил в размер, чтобы самому не возиться. Привезли через пару дней. Подоконник оказался очень качественным: толстая лицевая стенка, много ребер жесткости, не гнется вообще. Установил сам на монтажную пену, зашпаклевал швы. Теперь прошло уже два года. Подоконник в ванной выглядит как новый. Никакой плесени, никаких разводов, не пожелтел. На него регулярно попадает вода, мыльные брызги, шампуни, кондиционеры — всё смывается тряпкой за секунду. Однажды у меня соседи сверху устроили потоп, и на подоконнике стояла вода слоем. Я ее вытер, и никаких последствий — не разбух, не покоробился, не изменил цвет. Это был отличный тест на влагостойкость. Я очень доволен, что выбрал именно ПВХ для ванной. И всем, у кого влажные помещения, рекомендую. А покупать лучше у производителя, как я. И дешевле, и качество проверено на собственном опыте.
Многие, наверное, сталкивались с проблемой: в ванной комнате пластиковое окно, а подоконник старый, деревянный или из ДСП. И он постоянно разбухает от влаги, краска пузырится, появляется плесень. У меня было точно так же. Ванная небольшая, проветривание не очень хорошее, после душа всё в пару. Старый подоконник из ламинированной ДСП, который стоял там от застройщика, через два года превратился в мочалку: разбух, расслоился, краска облезла. На нем появились какие-то черные пятна, которые не отмывались. Смотреть противно, и дышать, наверное, вредно. Я решил его заменить. Но в ванной нужен специальный материал, который не боится воды, пара, перепадов температур, не гниет и не плесневеет. Натуральный камень — красиво, но дорого. Керамическая плитка — сложно в монтаже, нужны специальные замеры и укладка. Акрил — царапается и со временем мутнеет. Начал искать, что еще бывает. В интернете наткнулся на пластиковые подоконники ПВХ. Прочитал, что они влагостойкие, не гниют, не плесневеют, легко моются, и цена невысокая. Показалось идеальным вариантом для ванной. Начал искать, где купить качественные, чтобы не хлипкие и не желтели. Нашел сайт https://rpvc.ru/s/pvc-window-sills/. Увидел, что компания производитель, у них большой склад в Москве, подоконники из первичного ПВХ, без мела и вторичного сырья. Это важно, потому что дешевые подоконники с добавлением мела быстро желтеют и становятся хрупкими.
Позвонил менеджеру, объяснил, что подоконник нужен в ванную, ширина 300 мм, длина 1,5 метра, цвет белый глянцевый. Спросил, не скользкий ли глянец, когда мокрый. Менеджер сказал, что специальное покрытие не скользит, но если очень боитесь, можно взять матовый. Я решил взять глянцевый, потому что его легче мыть. Также заказал распил в размер, чтобы самому не возиться. Привезли через пару дней. Подоконник оказался очень качественным: толстая лицевая стенка, много ребер жесткости, не гнется вообще. Установил сам на монтажную пену, зашпаклевал швы. Теперь прошло уже два года. Подоконник в ванной выглядит как новый. Никакой плесени, никаких разводов, не пожелтел. На него регулярно попадает вода, мыльные брызги, шампуни, кондиционеры — всё смывается тряпкой за секунду. Однажды у меня соседи сверху устроили потоп, и на подоконнике стояла вода слоем. Я ее вытер, и никаких последствий — не разбух, не покоробился, не изменил цвет. Это был отличный тест на влагостойкость. Я очень доволен, что выбрал именно ПВХ для ванной. И всем, у кого влажные помещения, рекомендую. А покупать лучше у производителя, как я. И дешевле, и качество проверено на собственном опыте.