Кто поможет увеличить стоимость недвижимости за счёт изменения назначения?
Цитата: FantOm от 20.02.2026, 09:11У меня есть нежилое помещение на первом этаже жилого дома. Сейчас там статус "свободного назначения", но по факту это бывшая квартира, переведённая в нежилой фонд много лет назад. Я хочу провести реконцепцию и, возможно, изменить назначение под конкретный вид бизнеса (например, под медицинский центр или офис с отдельным входом). Слышал, что можно существенно поднять капитализацию объекта, если грамотно провести все юридические процедуры и, возможно, изменить вид разрешённого использования. Это вообще реально? Куда идти: в архитектуру, в департамент имущества? Может, кто-то сталкивался с инвестиционными проектами по "апгрейду" коммерческой недвижимости? Интересен опыт именно по увеличению стоимости.
У меня есть нежилое помещение на первом этаже жилого дома. Сейчас там статус "свободного назначения", но по факту это бывшая квартира, переведённая в нежилой фонд много лет назад. Я хочу провести реконцепцию и, возможно, изменить назначение под конкретный вид бизнеса (например, под медицинский центр или офис с отдельным входом). Слышал, что можно существенно поднять капитализацию объекта, если грамотно провести все юридические процедуры и, возможно, изменить вид разрешённого использования. Это вообще реально? Куда идти: в архитектуру, в департамент имущества? Может, кто-то сталкивался с инвестиционными проектами по "апгрейду" коммерческой недвижимости? Интересен опыт именно по увеличению стоимости.
Цитата: Dan Cortese от 20.02.2026, 11:05Это называется повышением инвестиционной привлекательности объекта. Да, грамотное изменение ВРИ (вида разрешённого использования) или функционального назначения может кратно увеличить и арендную ставку, и продажную стоимость. Но это сложная процедура, требующая согласований с департаментом городского имущества, комитетом по архитектуре, а иногда и изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Вам нужна команда, которая делает такие вещи под ключ: от юридического анализа до получения распоряжения. Посмотрите в сторону LUC GROUP — https://lucgroup.ru/. У них в разделе "инвесторам" как раз заявлено: "увеличение стоимости недвижимости". У них есть и архитекторы, и ведущий юрист по земельно-имущественным отношениям (Лисовский Илья), который занимается изменением ПЗЗ и работой с ДГИ. Они оценят текущий потенциал объекта, подготовят обоснование и проведут все согласования. Это как раз то, что нужно для инвестора.
Это называется повышением инвестиционной привлекательности объекта. Да, грамотное изменение ВРИ (вида разрешённого использования) или функционального назначения может кратно увеличить и арендную ставку, и продажную стоимость. Но это сложная процедура, требующая согласований с департаментом городского имущества, комитетом по архитектуре, а иногда и изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Вам нужна команда, которая делает такие вещи под ключ: от юридического анализа до получения распоряжения. Посмотрите в сторону LUC GROUP — https://lucgroup.ru/. У них в разделе "инвесторам" как раз заявлено: "увеличение стоимости недвижимости". У них есть и архитекторы, и ведущий юрист по земельно-имущественным отношениям (Лисовский Илья), который занимается изменением ПЗЗ и работой с ДГИ. Они оценят текущий потенциал объекта, подготовят обоснование и проведут все согласования. Это как раз то, что нужно для инвестора.