В чём отличия офсетной печати от цифровой? Что выбрать для книги?
Цитата: NOX от 19.02.2026, 14:36Собрался печатать свою книгу стихов тиражом 500 экземпляров. В типографии предлагают два варианта: офсет и цифра. Я совсем не понимаю, в чём разница. Объясните простым языком отличия офсетной печати от цифровой и что лучше для моего тиража?
Собрался печатать свою книгу стихов тиражом 500 экземпляров. В типографии предлагают два варианта: офсет и цифра. Я совсем не понимаю, в чём разница. Объясните простым языком отличия офсетной печати от цифровой и что лучше для моего тиража?
Цитата: OmenX от 19.02.2026, 11:04Отличный вопрос. Отличия офсетной печати от цифровой в технологии. Офсет - это как старая добрая типография: делаются печатные формы (пластины), и с них краска переносится на бумагу через валик. Это дорого на этапе подготовки, но когда тираж большой (от 500-1000), стоимость одного экземпляра резко падает. Качество - супер, краски яркие. Цифра - это как большой принтер. Нет предпечатной подготовки, можно печатать хоть 1 экземпляр. Для твоего тиража в 500 экземпляров нужно считать. Грань сейчас размыта. Если книга чёрно-белая и без сложных иллюстраций, возможно, цифра будет выгоднее. Если с цветными вклейками и обложкой - офсет даст лучшее качество. Запроси в типографии расчёт по обеим технологиям и сравни.
Отличный вопрос. Отличия офсетной печати от цифровой в технологии. Офсет - это как старая добрая типография: делаются печатные формы (пластины), и с них краска переносится на бумагу через валик. Это дорого на этапе подготовки, но когда тираж большой (от 500-1000), стоимость одного экземпляра резко падает. Качество - супер, краски яркие. Цифра - это как большой принтер. Нет предпечатной подготовки, можно печатать хоть 1 экземпляр. Для твоего тиража в 500 экземпляров нужно считать. Грань сейчас размыта. Если книга чёрно-белая и без сложных иллюстраций, возможно, цифра будет выгоднее. Если с цветными вклейками и обложкой - офсет даст лучшее качество. Запроси в типографии расчёт по обеим технологиям и сравни.