Что помогло мне снизить цену покупки стоматологии на 20%
Цитата: ZephyrX от 18.02.2026, 17:09Я нашел клинику мечты: отличная локация, современный ремонт, загруженное расписание. Продавец назначил цену, которая, на первый взгляд, казалась адекватной рынку. Но перед тем как достать чековую книжку, я пригласил для оценки команду MD SYSTEM. То, что они увидели при детальном рассмотрении, изменило всё. Эксперты заметили, что через полгода потребуется дорогостоящая замена компрессора в системе подачи воздуха, а также что договор аренды заключен всего на 11 месяцев, что создает риски для бизнеса. Этот технический и юридический аудит стоматологии перед покупкой дал мне весомые аргументы для торга. Я пришел к продавцу не с просьбой «скинуть», а с цифрами: «Вот стоимость ближайших вложений, вот риски потери помещения». В итоге мы сошлись на цене на 20% ниже изначальной. Эти деньги я как раз потратил на модернизацию, и клиника заработала еще лучше.
Я нашел клинику мечты: отличная локация, современный ремонт, загруженное расписание. Продавец назначил цену, которая, на первый взгляд, казалась адекватной рынку. Но перед тем как достать чековую книжку, я пригласил для оценки команду MD SYSTEM. То, что они увидели при детальном рассмотрении, изменило всё. Эксперты заметили, что через полгода потребуется дорогостоящая замена компрессора в системе подачи воздуха, а также что договор аренды заключен всего на 11 месяцев, что создает риски для бизнеса. Этот технический и юридический аудит стоматологии перед покупкой дал мне весомые аргументы для торга. Я пришел к продавцу не с просьбой «скинуть», а с цифрами: «Вот стоимость ближайших вложений, вот риски потери помещения». В итоге мы сошлись на цене на 20% ниже изначальной. Эти деньги я как раз потратил на модернизацию, и клиника заработала еще лучше.