Стоит ли рассматривать б/у плиты перекрытия для строительства гаража?
Цитата: PRAXIS777 от 06.12.2025, 05:25Хочу построить капитальный гараж, бюджет ограничен. Вижу много объявлений о продаже бывших в употреблении плит перекрытия, снятых с демонтируемых зданий. Цены привлекательные. Насколько это рискованно? Какие дефекты могут быть скрыты? И есть ли в принципе возможность проверить их состояние, кроме визуального осмотра?
Хочу построить капитальный гараж, бюджет ограничен. Вижу много объявлений о продаже бывших в употреблении плит перекрытия, снятых с демонтируемых зданий. Цены привлекательные. Насколько это рискованно? Какие дефекты могут быть скрыты? И есть ли в принципе возможность проверить их состояние, кроме визуального осмотра?
Цитата: HameleonX от 06.12.2025, 08:05Риск очень высок. У б/у плит могут быть невидимые глазу трещины, усталость арматуры, повреждения от перегрузок в прошлом. Геометрия часто нарушена. Гараж — ответственная постройка, машина весит немало. Экономия может выйти боком. Лучше взять новые, но более дешевые варианты (например, тонкие ПНО или даже ребристые плиты для гаражей). Я для своего гаража покупал новые, но не самые дорогие плиты. Смотрел плиты перекрытия в Новосибирске на заводе ЖБИ-13, у них есть варианты и для таких целей. В итоге вышло ненамного дороже б/у, зато с гарантией и спокойствием на десятилетия. Не советую связываться со старыми плитами, слишком велика вероятность нарваться на проблему.
Риск очень высок. У б/у плит могут быть невидимые глазу трещины, усталость арматуры, повреждения от перегрузок в прошлом. Геометрия часто нарушена. Гараж — ответственная постройка, машина весит немало. Экономия может выйти боком. Лучше взять новые, но более дешевые варианты (например, тонкие ПНО или даже ребристые плиты для гаражей). Я для своего гаража покупал новые, но не самые дорогие плиты. Смотрел плиты перекрытия в Новосибирске на заводе ЖБИ-13, у них есть варианты и для таких целей. В итоге вышло ненамного дороже б/у, зато с гарантией и спокойствием на десятилетия. Не советую связываться со старыми плитами, слишком велика вероятность нарваться на проблему.