Выбор печи для русской бани
Цитата: VORTEX от 24.10.2025, 11:03Подскажите, какую печь лучше поставить в баню? Хочу настоящий пар, как в русской бани, но не могу определиться. Слышал, что кирпичные — это классика, но их долго топить. Металлические быстрее, но пар получается жестким. Есть ли какой-то универсальный вариант, чтобы и парилка быстро прогревалась, и пар был легким, а не камни в полгода менять?
Подскажите, какую печь лучше поставить в баню? Хочу настоящий пар, как в русской бани, но не могу определиться. Слышал, что кирпичные — это классика, но их долго топить. Металлические быстрее, но пар получается жестким. Есть ли какой-то универсальный вариант, чтобы и парилка быстро прогревалась, и пар был легким, а не камни в полгода менять?
Цитата: KOSMOS от 24.10.2025, 13:01С кирпичными, конечно, возни много, это правда. А с металлическими все проще, но ключевую роль играет конструкция и, особенно, каменка. Сейчас многие ставят печи с закрытой каменкой, где камней можно заложить прилично. Они хорошо аккумулируют жар и дают тот самый легкий пар при поддаче воды. Я себе брал у «Форнакс» тут печи и камины для дома как выбрать, у них как раз модели с продуманной каменкой, ну и дизайн нормальный, не голый железный ящик. Топится быстро, камни реально долго держат тепло, так что на протопку уходит меньше времени и дров.
С кирпичными, конечно, возни много, это правда. А с металлическими все проще, но ключевую роль играет конструкция и, особенно, каменка. Сейчас многие ставят печи с закрытой каменкой, где камней можно заложить прилично. Они хорошо аккумулируют жар и дают тот самый легкий пар при поддаче воды. Я себе брал у «Форнакс» тут печи и камины для дома как выбрать, у них как раз модели с продуманной каменкой, ну и дизайн нормальный, не голый железный ящик. Топится быстро, камни реально долго держат тепло, так что на протопку уходит меньше времени и дров.