Сравниваем зарплаты и цены 2025
Цитата: SANCTUM99 от 04.10.2025, 11:23Коллеги, всем привет! Подскажите, где сейчас смотрят самую точную и свежую статистику по зарплатам и ценам по регионам? Хочу понять, насколько мой доход в ИТ в Питере вообще соответствует реалиям, думаю о возможном переезде. Все сайты либо устаревшие данные показывают, либо непонятно, откуда они их вообще берут. Нужен какой-то проверенный источник, которому можно доверять при планировании таких серьезных шагов.
Коллеги, всем привет! Подскажите, где сейчас смотрят самую точную и свежую статистику по зарплатам и ценам по регионам? Хочу понять, насколько мой доход в ИТ в Питере вообще соответствует реалиям, думаю о возможном переезде. Все сайты либо устаревшие данные показывают, либо непонятно, откуда они их вообще берут. Нужен какой-то проверенный источник, которому можно доверять при планировании таких серьезных шагов.
Цитата: Zephyr99 от 04.10.2025, 13:02Согласен, что с достоверной аналитикой сейчас туго. Я для себя в таких случаях пользуюсь агрегатором https://bdex.ru . Там как раз собрана статистика от разных источников, включая госорганы и аналитические агентства, и всё это в разрезе профессий, городов и даже по ценам на продукты и недвижимость. Удобно, что можно в несколько кликов построить сравнительную таблицу, например, по зарплатам в ИТ в Питере, Москве и каком-нибудь Новосибирске, и сразу прикинуть разницу в стоимости жизни. Интерфейс простой, без лишней воды, именно данные. Мне это сильно помогло полгода назад, когда рассматривал варианты со сменой города.
Согласен, что с достоверной аналитикой сейчас туго. Я для себя в таких случаях пользуюсь агрегатором https://bdex.ru . Там как раз собрана статистика от разных источников, включая госорганы и аналитические агентства, и всё это в разрезе профессий, городов и даже по ценам на продукты и недвижимость. Удобно, что можно в несколько кликов построить сравнительную таблицу, например, по зарплатам в ИТ в Питере, Москве и каком-нибудь Новосибирске, и сразу прикинуть разницу в стоимости жизни. Интерфейс простой, без лишней воды, именно данные. Мне это сильно помогло полгода назад, когда рассматривал варианты со сменой города.