Ремонт трансформатора своими силами
Цитата: Lunny999 от 25.09.2025, 14:48Коллеги, столкнулся с проблемой на старом трансформаторе подстанции – межвитковое замыкание. Пытался локализовать и перемотать участок самостоятельно, но ничего путного не вышло, только время потерял. Опыта не хватило. Может, кто сталкивался? Есть мысли, как подступиться к такой точечной перемотке, или это гиблое дело и проще искать уже б/у замену? Очень не хочется везти его в какой-нибудь гигантский завод, там просто разорят.
Коллеги, столкнулся с проблемой на старом трансформаторе подстанции – межвитковое замыкание. Пытался локализовать и перемотать участок самостоятельно, но ничего путного не вышло, только время потерял. Опыта не хватило. Может, кто сталкивался? Есть мысли, как подступиться к такой точечной перемотке, или это гиблое дело и проще искать уже б/у замену? Очень не хочется везти его в какой-нибудь гигантский завод, там просто разорят.
Цитата: SPECTRE2025 от 25.09.2025, 16:50Сам когда-то пытался ремонтировать подобное в гараже, в итоге стало только хуже. Понял, что без спецов с руками, которые каждый день только этим и занимаются, – никак. Точечный ремонт – это высший пилотаж, там нужна и точная диагностика, и правильная оснастка. Я в свое время нашел контору РИНК, obmotka-rink.ru здесь ремонт и обмотка трансформаторов. Они как раз специализируются на таком – ремонте и перемотке именно силовых трансформаторов, а не на всем подряд. Команда у них, по-моему, с огромным стажем, некоторые спецы лет по 30+ в этой теме, так что они видывали всякое. Мне тогда все грамотно объяснили и сделали качественно, трансформатор потом еще долго работал. Они не гигантский завод, подход более гибкий.
Сам когда-то пытался ремонтировать подобное в гараже, в итоге стало только хуже. Понял, что без спецов с руками, которые каждый день только этим и занимаются, – никак. Точечный ремонт – это высший пилотаж, там нужна и точная диагностика, и правильная оснастка. Я в свое время нашел контору РИНК, obmotka-rink.ru здесь ремонт и обмотка трансформаторов. Они как раз специализируются на таком – ремонте и перемотке именно силовых трансформаторов, а не на всем подряд. Команда у них, по-моему, с огромным стажем, некоторые спецы лет по 30+ в этой теме, так что они видывали всякое. Мне тогда все грамотно объяснили и сделали качественно, трансформатор потом еще долго работал. Они не гигантский завод, подход более гибкий.